今月のランチクッキングは「クルクルサンド作り」です!
クルクルサンドに入れよう!ということで、クッキングの前に畑でラディッシュ、きゅうり、ミニトマトを収穫しました(^^)


お家ではあまり野菜を好まないと聞いていた子も、入れてみようと挑戦していました★少しでも野菜を食べるきっかけになると嬉しいです!子どもたち自ら畑を耕し、苗を植え、水をあげ、収穫するという経験はあすなの自慢です⭐︎
材料も揃って、クッキングスタートです!
薄切りの食パンにハムやチーズをのせたり、畑の野菜をのせたり、チョコクリームをぬって、クルクルっと巻き寿司のようにまるめます(*^^*)
クルクルっと巻く時に両手の指を使うことで手先の運動になったり、クリームをぬるときにパンを片手でおさえてもう片方の手でぬるという左右違う運動をしたり、楽しみながら手先の運動に繋がっています♫



自分で具材を考えて作って、どんな味がするかな?とワクワクして食べる子どもたちの笑顔にほっこりしたまみ先生でした(*^^*)
7月のクッキングは…なんと!流しそうめんです!お楽しみに〜!